?

Log in

 
 
30 March 2011 @ 12:41 am
Лак для полимерной глины - Аналог Future Floor Finish в СНГ  
Давно уже была у меня идея написать о том лаке, которым я пользуюсь для полимерной глины. Тем более, что обещала.   
Прелесть этого лака в том, что он дает очень тонкое твердое блестящее (или не блестящее) покрытие, стоит он четыре евро за огромную бутыль и куплен в обычном супермаркете, там же, где я закупаю продукты. Испанском, правда.

Вот пока была эта оговорка - "испанском" - вроде как и не было повода подробно о нем рассказывать. Но ... мне удалось купить аналогичное во Львове. Так что теперь могу не только расказать всю историю (почти ковбойскую), но и поделиться опытом.

Вот бутылочка, купленная во Львове:



Лак прошел шестимесячное испытание - и выдержал его!

Откуда вообще взялась идея искать лак в супермаркете

... Четыре года назад я волею судьбы перебралась из Львова в Испанию. Через пару месяцев случайно наткнулась на магазинчик с полимерной глиной (я ее искала!). Но вот незадача - там продавалась только глина, лаков там не было. Проблема для меня оказалась нетривиальной: моего знания испанского хватало ровно на прочтение этикеток да на понимание того, о чем меня спрашивают. Да и спросить в принипе было не у кого. В общем, при таком "уравнении с тремя неизвестными" шансов найти фирменный лак в Барселоне практически не было. 

Не долго раздумывая, я, вооружившись "знаниями из интернета", отправилась в ближайший магазин в нашей деревне, торгующий красками и лаками. И долго втолковывала на своем испанском симпатичному парню-продавцу, что мне нужен "акрилово-полиуретановый лак для деревянных полов на водной основе". Бедный мачо в ответ пытался мне разъяснить, что таких лаков в природе не существует... И все не мог понять, почему я ему не верю, наверное, совсем не понимаю :)

В общем, первая попытка с треском провалилась, добавив мне несколько полезных фраз в актив.

Вторая попытка тоже провалилась, и тоже с треском - я стала обладательницей акрилового лака для "ручного творчества", который потом, к счастью, великолепно отмылся с бусин спиртом.

Третья попытка была более информативной: я выяснила, что такие лаки в природе сущестувуют, но именно сейчас их нет. Попутно я узнала, что при желании могу обзавестись двухкомпонентной эпоксидкой. В этом магазине мне подсказали еще один адрес... Но там оказалась только пятилитровая банка. Правда, на тот момент я уже нашла адрес хорошей лавки в Барселоне, съездила туда и купила "Фимо с красной крышечкой". Это была только отсрочка, ибо цена этой баночки меня не вдохновила. Я продолжила поиски...

Среди прочей перелопаченной информации были сведения и о Future Floor Finish, жидкости для обработки полов в доме, с успехом используемом в Америке как лак для глины, и поставляемом в Европу... Дальше шел список стран, где можно было купить Future Floor Finish или его аналог. Испании в списке не было.

Меня это огорчило, но не остановило. Были внимательно изучены полки супермаркетов на предмет жидкости для обработки пола ("Ну наверняка же и тут полы чем-то обрабатывают!!"). Обнаружилось, что такие есть, и в состав их входят поликарбоксилаты. Поликарбоксилаты относятся к полимерам... полимеры - это вещества, меняющие свои свойства... нужные мне акрил и полиуретан тоже из разряда полимеров... лак на водной основе - высыхает и дальше уже водой не растворяется... налицо изменение свойств... водная основа... полимер... высыхание.... отвердение.... 

В конце концов, я сдалась и купила одну такую бутылку, на свой страх и риск, решив, что в худшем случае потеря составит четрые евро и пару тестовых бусин (к тому вермени я уже была умная и провела пробу на полубраке). 

... Я пользуюсь этой бутылочкой до сих пор. И очень довольна. За прошедших три года я истратила примерно четверть, как раз на одно евро. 

Конечно, если бы я тогда была еще умнее :), или хотя бы несколько лучше владела испанским, я бы значительно раньше добралась до основного испанского полимерного форума. И узнала бы, что многие девочки-испанки используют в качестве лака для полимерной глины вот этот самый "воск для пола"... 

Опыт поисков я решила применить прошлым летом во Львове, резонно заметив, что "Ну должны же наконец и там полы чем-то обрабатывать!" Нужная бутылка нашлась в отделе бытовой химии строительного супермаркета "Новая Линия" на улице Щирецкой (это задворки "Пивденного"). До этого были изучены продуктовые супермаркеты и магазины сети ДЦ - там ничего похожего не оказалось. (Еще Женя barvysta говорила, что средста серии Астониш есть в продаже в "Эпицентре"). Бутылочка тут же была куплена (ее стоимость 32 гривны, это порядка 3х евро) и упакована в чемодан с твердым намерением найти еще пару полубракованных бусин для эксперимента. Кстати, мне досталась последняя бутылка, видимо, она чувствовала, что я ищу ее, и ждала.

У этой истории счастливый конец. Тестовые бусины пролежали с сентября (или октября?), и никаких видимых изменений не произошло.  Хотя, честно говоря, я была бы больше удивлена, если бы такое случилось. В том, что бутылочка "правильная", я была уверена практически полностью.

Теперь у меня две бутылки лака. При моих объемах лепки бусин, мне их хватит на пару пятилеток :)
 
Вот они: 



Это тестовая партия бусин. Ими любит играть мой младший. А еще их удобно считать. До двух мы уже считаем уверенно, что ж касается остального... 



Сейчас шустрик уже иногда дает маме полепить :) Если, конечно, мама разрешит покрутить машинку  или еще такую интересную зеленую штучку. Зеленая штучка удобнее, в руках держать можно. Но машинка интереснее... 

Полгода назад нейтрализовать любопытство помощника было значительно труднее. И пока мама быстренько окунала бусины в баночку, мальчик сидел рядом и "делал ежика". Терпения его хватало как раз на то, чтобы быстро обмакнуть и промокнуть девять бусин. 



Вот такие ежики у нас получались:



У мамы тоже свой ежик, только с яблочками:



Коротко о порядке работы с лаком.

Лак наносится окунанием, с обязательным тщательным удалением всех стекающих капель. Сушится либо на воздухе (минимально 2 часа, лучше 6-8), либо в духовке при температуре 90-95 градусов. Время сушки: промежуточные слои 5 минут, последний - 15 минут. В случае сушки в духовке необходимо проследить, что отверстия бусин не закрыты каплей лака. 

Один слой дает полуматовое покрытие, два и более - отличный блеск и ровную поверхность. Прекрасно подходит для рельефных поверхностей за счет очень малой толщины покрытия.

Основные причины брака - оставшиеся капли и пузыри, причина появления которых мне до конца пока не ясна.

Смывается аммиаком (нашатырным спиртом).

Водоустойчив.

Очень подробную инструкцию по работе с этим покрытием я разместила в разделе уроков у себя на сайте: http://www.1001artbeads.ru/floor-finish-for-clay.html 
Там же есть рекомендации, по каким признакам искать похожие средства в случае, если не удастся купить Астониш.

Надеюсь, эта информация (и мой опыт) окажется полезной и востребованной. Вопрос лаков - болезненный вопрос. Думаю, подобное средство многим бы облегчило жизнь и прибавило радости от работы с полимерной глиной. Поищите у себя в городе такое же или аналогичное, основываясь на пречисленных признаках, и попробуйте. 

Приятного творчества!
 
 
 
Баунтиgrgalina on March 29th, 2011 11:35 pm (UTC)
Танечка, бесценная информация!
А то у меня заканчивается Варатан, купленный в Москве и Дарви уже на исходе, а в наших рукодельных магазинах шаром покати. И в хозяйственно-строительных выбор никакой...
Бегу завтра в магазин! 100% уверенности конечно нет, но все равно есть большая надежда, потому что баночки с бытовой химией от фирмы Astonish у нас в магазине точно есть.
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 07:41 am (UTC)
Галя, если не найдешь Астониш - посмотри, что вообще есть. Наверняка что-то подобное найдется.

Баунтиgrgalina on March 30th, 2011 01:35 pm (UTC)
Ура! Нашла! Вот такой, 2 литра за 5.99
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:16 pm (UTC)
Два литра!!
Уже опробовала? ;-)
Баунтиgrgalina on March 30th, 2011 08:25 pm (UTC)
А то! :)) Пока холодным способом. Запеканием попробую завтра.
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:33 pm (UTC)
И как?
Баунтиgrgalina on March 30th, 2011 10:00 pm (UTC)
сушатся пока, я недавно их искупала в лаке :)
Однако запах у него непривычный...
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:34 pm (UTC)
Чувствую, пока я сочиню пост в сообщество, уже будут результаты независимых испытаний :)
Эль Дальмарdalmar on March 30th, 2011 01:39 am (UTC)
и у меня заканчивается! И скоро я еду в испанию :)
спасибушки!
ежик у детки суперский :)
Эль Дальмарdalmar on March 30th, 2011 01:40 am (UTC)
вот в жизни б не подумала, что в таких бутылях может быть лак :)
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 07:49 am (UTC)
:) Уверена, что не только ты. Я и сама бы вжисть не додумалась, если бы попалось что-то в строительных.
(Уже довольно потираю руки при мысли о количестве удивленных лиц)
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 07:47 am (UTC)
Зачем тебе Испания?
Иди в Monoprix - там должен быть аналог от Джонсон
Иди в Carrefour - я свою покупала именно там.
Ну а если Испания все же ближе - тогда кроме такой можно брать Alex, он чаще попадается (есть для паркета и отдельно для плитки), или меркадоновскую бутылку - на испанском форуме кто-то упоминал, что использует его.
Эль Дальмарdalmar on March 30th, 2011 09:48 am (UTC)
Таня.... просто блин катастрофф. Вчера полночи смотрела цветочно-конфетные букеты. Теперь мне нужна гофрированная бумажка для цветов, фольга всякая и прочие сеточки-сизали. Интернет зло )))) заодно поищу и такую бутыль :)
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 11:33 am (UTC)
А конфеты что, тебе не нужны?? Шоколадные... мммм...
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on March 30th, 2011 05:06 am (UTC)
спасибо большое Вам за информацию:) А я мучаюсь в поисках фимоского лака:) Пойду сегодня искать такой лак у нас в магазинах:)Скажите, а как Вы делаете дырочки в бусинках?:) У меня пока специальных инструментов нет, я иголкой большой пользуюсь. Но дырочки маленькие выходят. Дрель или дремель пока не доступны.

А сын, да тоже не дает мне спокойно экспериментировать:) Все время тут как тут. -Мама, а дай я тоже позанимаюсь, а?
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 07:54 am (UTC)
Надеюсь, что найдете и будете довольны.
Дырки я накалываю тонкой иглой, а после запекания рассверливаю, получается очень ровненько и аккуратно.
Если дремель недоступен - купите только сверла, 1, 1,5 и 2 мм, желательно для металла. Хвостики оберните пластырем и рассверливайте вручную. Это не так тяжело и долго, как кажется. Сама долгое время делала именно так. Да и сейчас, если надо рассверлить отверстие на полмиллиметра в десятке бусин, делаю это вручную, лень затевать доставание агрегата :)
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on March 30th, 2011 09:23 am (UTC)
спасибо за такой подробный ответ:) Буду искать лак и сверлить в ручную:)Я не волшебник, я только учусь:)
Ларисаlameta on March 30th, 2011 05:38 am (UTC)
отличная информация! хоть у меня все еще есть любимая дюфа в новокупленной банке, знать не повредит!
а зеленая штучка она такая, ага, никого равнодушным не оставляет, ни взрослых, ни тем более деток ;)

в сообщество писать про лак будешь?
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 07:55 am (UTC)
Обязательно. Вот отдышусь от статьи и поста, разошлю письма о новой статье, и потом сочиню пост в сообщество.
rollsejentarollsejenta on March 30th, 2011 08:43 am (UTC)
Какая захватывающая история! Моих знаний норвежского 2 года назад ни на что не хватало, я просто проела плешь мужу "купи мне лак для пола на водной основе". Он и купил, на минеральной))) Потом сдал его обратно и поменял на литр на водной. Использовала 350мл всего, вторая политровая банка стоит неотпертой пока. А составляющие я даже не прочла, ложится - отлично, не слазит - прекрасно))) Но у меня совсем не сложилось с окунанием... Всё лакирую кисточой, когда надо острова замазать - 4 или 5 слоёв крашу. Мои последние бусины плоские, как я сними намучилась из-за этих островов... Но всё решилось тем не менее :-) Лак у меня самый дешёвый для пола, полуматовый. При хорошо полированных бусинах довольно прозрачный. И стоит ещё один дешёвый блестящий, нераспаованный, никак не решусь опробовать "шоб блестело")))
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:19 pm (UTC)
Зато проблема решена на долгие годы :)
Подозреваю, половина барышень может рассказать свои истории на про лаки... Во тема благодатная!
kosha_martakosha_marta on March 30th, 2011 08:51 am (UTC)
Спасибо, бум искать!
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:21 pm (UTC)
:)
Удачи в поиске.
fibs_terfibs_ter on March 30th, 2011 09:25 am (UTC)
Спасибо за информацию.
Я только пока тренируюсь лачить, у меня Dufa, но окунанием не получается, видимо лак очень густой. А от кисточки пузырики получаются. Намучалась. Самый сложный процесс это для меня. Интересно будет попробовать Астониш, если найду.
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:26 pm (UTC)
Астониш жидкий, как молоко. На нем тоже иногда бывают мелкие пузыри, но это только если салфеткой неудачно зацепить. И убрать их легче.
Если от кисточки пузырики - попробуйте сменить кисть. Вот только не могу вспомнить, какая у меня пузыри давала, давно было... Она была круглая, довольно мягкая. Я нашла синтетическую, плоскую, ворс одинаковой длины. С минеральным фимо я приноровилась держать кисть неподвижно, а вращать бусину, так пузырей было меньше.
fibs_terfibs_ter on March 31st, 2011 08:35 am (UTC)
Спасибо. Попробую сменить кисть.
Aeleeta (Аэлита)diletant_xpenob on March 30th, 2011 09:26 am (UTC)
Спасибо, очень интересно, буду знать, на что обращать внимание в строительно-хозяйственных отделах :) Яндекс пока по Москве не очень-то предлагает это средство купить, но вопрос времени, думаю. Плюс, интересно будет протестить аналоги.

*про удаление с пола посредством 100мл нашатыря в воде, нанести и оставить на 5 минут - вздрогнула. Это не полимерщиков проблема, конечно, а тех, кто по назначению средство использует. Просто я бы точно померла от такого количества нашатыря, точнее - от запаха в комнате.*
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:29 pm (UTC)
Ага, про запах... Я привезла две бутылочки нашатыря, и одну мой деть разгрохал в ванной почти полную. Я туда войти не могла, чтоб осколки с пола убрать. Пришлось срочно открывать окна-двери и продувать квартиру.
Аммиак быстро выветривается, но я тоже не представляю, как можно ЭТИМ мыть пол :)
panksepankse on March 30th, 2011 10:12 am (UTC)
вопрос по технике нанесения
Огромное спасибо за столь познавательный пост! Подскажите, пожалуйста, а можно ли этот лак наносить кисточкой или он пригоден только для окунания? Меня немного смущает процесс окунания, пока не получается снимать все натеки, и мои бусины остаются бракованными
Tania Zakharchenko1001artbeads on March 30th, 2011 08:33 pm (UTC)
Re: вопрос по технике нанесения
По всей видимости, у Вас густой лак для окунания.
Астониш жидкий, как молоко. Поэтому натеки снимать совсем несложно, просто коснуться промокашкой стыка бусина-зубочистка и подождать пару секунд. Сам впитывается.
Наносить можно и кисточкой, хотя я никогда не пробовала. От кисточки могут на поверхности оставаться мелкие пузырики. Это зависит от кисти.
panksepankse on March 31st, 2011 07:34 am (UTC)
Re: вопрос по технике нанесения
Да, вы правы, лак очень густой, по консистенции напоминает кисель. Спасибо за ответ! Использование жидкого лака очень заманчиво, попробую найти то, что Вы советуете, в наших магазинах. :-)
kizil2000kizil2000 on March 31st, 2011 01:52 am (UTC)
Какой сладкий ДЕТЬ! В маму! Весь в творческом процессе! Представляю какие шедевры будет творить, если с мамой бок о бок будет набираться опыта!
Спасибо за наводку. Сегодня пойду в Новосибирске искать. Очень заинтригована.
Я несколько лет пользуюсь тиккуриловским лаком Кива на водной основе. Есть глянцевый и полуматовый. Он тоже похож на разбавленное молоко,но с легким запахом. Меня устраивает результат. Лак после высыхания похож на полимерное покрытие. Оно даже мягкое слегка в отличии фимовского лака , которым я пользовалась раньше. Люблю его и еще на долго хватит. Но он у меня слегка загустел, а разбавить его просто водой пока не отважилась.Но попробую, как только появится время.
Tania Zakharchenko1001artbeads on April 7th, 2011 02:34 pm (UTC)
А можно спросить, что написано на Киве по поводу состава?
Интересно, вдруг они похожи :)
kizil2000kizil2000 on April 8th, 2011 11:02 am (UTC)
Лаки
Как ни странно состав не написан,но написано, что нежелтеющий акрилатный лак для внутренних работ.От пыли высыхает за 30 мин, а повторный слой наносится через 2-3 часа по инструкции. Я через час наношу и ничего страшного не происходит. Рекомендую. Еще забыла написать, что он хорошо колеруется анилиновыми красителями для батика.Я после цветного слоя обязательно наношу слой бесцветного. На всякий пожарный.
surf_rusurf_ru on March 31st, 2011 02:40 am (UTC)
Таня, вы просто революционеры :))) и матери-основательницы ;)))! Прочитала по рассылке все, спасибо за опыт и щедрость - в плане поделиться им! Просто бесценное открытие!
Малыш очарователен! Удивительно смотреть как ребенок спокойно и вдумчиво сидит :)).
marty2002marty2002 on March 31st, 2011 03:28 am (UTC)
Спасибо большое за такую подробную инструкцию! Буду искать что-то подобное в Новосибирске.
Мне очень понравилась ваша идея с сушкой лака в духовке. У меня возник вопрос - можно ли таким образом сушить лак Фимо с оранжевой крышечкой? Сейчас я лакирую изделие и жду сутки для нанесения следующего слоя или для сборки - это очень долго :(
Наталия ВСvech_somnenie on April 1st, 2011 01:14 am (UTC)
у меня фимовский лак в духовке пузырями пошел. Правда духовка без термометра и точно температуру определить нельзя, подозреваю, что она была достаточно высокой
Наталия ВСvech_somnenie on April 1st, 2011 01:17 am (UTC)
спасибо за информацию, надо будет поискать в киевских Эпицентрах